Кассовые аппараты ломаются потому что ими неправильно пользуются. Основные причины поломок связаны с нарушениями правил эксплуатации кассовых машин.

Разберем причины поломок, которые встречаются наиболее часто.

Основные причины поломок ККМ сводятся к следующим:

  • механические повреждения;
  • неправильно электропитание;
  • неправильная использование.

Механические повреждения

 К не предсказуемым последствиям приводит падение кассы на пол. Может быть так, что повезет а может потребоваться капитальный ремонт. На клавиатуру кассового аппарата часто проливают различные жидкости:  воду, пиво, вино, соки, газировку. Как правило, после этого требуется ремонт клавиатуры или ее замена. При неправильных действиях во время заправки чековой ленты, лента может заблокировать чекопечатающий механизм кассовой машины.

Неправильное электропитание

При питании кассовых аппаратов от электрической сети низкого качества, часто случаются аварийные блокировки ККМ, связанные со сбоями в работе фискальной памяти и ЭКЛЗ. Внезапное отключения питания во время печати чека или кассового отчета, большие скачки напряжения в сети, все это может заблокировать ККМ и даже привести к выходу из строя электронные компоненты машины.

При питании кассовых машин от разряженного аккумулятора, ККМ так же блокируется. Не своевременная зарядка аккумулятора и работа на разряженном аккумуляторе могут вывести из строя и сам аккумулятор. Это означает необходимость замены аккумулятора, т.к. аккумуляторы ремонту не подлежат.

Неправильное использование

Неумелые действия оператора ККМ (кассира) и бессмысленные нажатия на клавиши кассового аппарата, как правило приводят к его полной блокировке. Зачастую, после таких блокировок, разблокировать кассу можно только в мастерской ЦТО.

Неумелый или не обученный кассир может нанести кассовой машине очень много вреда. А неправильные записи в журналах ККМ и других кассовых документах, могут привести к большим штрафам со стороны контролирующих органов.

Комментарии закрыты

Навигация по записям